headerphoto

确保党始终走在时期前列

2017-11-01 22:49

  图①:向党宣誓,再立新功。

  本报记者 贺 勇摄

  图②:支部书记和村民代表在“擂战脱贫攻坚”挑衅书上签字。

  人民视觉

  图③:廉洁工作站从源头预防微腐败。

  人民视觉

  图④:“胡同论坛”启动十九大讲演精力宣讲热。

  本报记者 史自强摄

  党的十九大从党和国家事业发展全局动身,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。

  打铁必须自身硬。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大中兴的根本保证。进入新时代,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大幻想,严密接洽、彼此贯通、互相作用,其中起决议性作用的是党的建设新的伟大工程。党要肩负起实现中华民族伟大振兴的历史使命,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,绝不摇动把党建设得更加坚强有力,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的斗争姿势,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。

  今天,我们邀请多位党建领域专家学者,就十九大报告中“坚决不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”局部的若干主要论断,深入阐释、具体解读,盼望对宽大读者加深对报告的学习懂得有所裨益。

  ??编 者

  打铁必须自身硬??

  永葆活力与活气

  中央党校教授 辛 鸣

  党的十九大报告提出,打铁必须自身硬。这是中国共产党对加强党的自身建设的高度自觉、慎重承诺与庄严宣示。中国共产党是中国人民的主心骨,是中国特色社会主义的领导核心。要真正做到主心骨矗立、领导核心顽强,中国共产党自身一定要硬起来。

  自身硬,首先体当初政治过硬上。中国共产党是一个政治组织,政治态度、政治方向、政治准则、政治途径、政管理想、政治纲要等是差别于其余政党的实质属性,也是中国共产党先进优良的根本。所以,中国共产党要以政治建设为统领,以动摇幻想信心主旨为基础,鼎力加强党的先进性和纯洁性建设,让中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

  自身硬,还体现在本领高强上。进入新时代,实现新目标,踏上新征程,中国共产党要不断提高执政本领,不断增强党的发明力、凝集力、战斗力、领导力、号令力,不断增强党自我污染、自我完善、自我改革、自我提高的能力,让中国共产党永葆生气与活力。

  我们深信,在以习近平同道为中心的党中央刚强领导下,坚韧不拔全面从严治党,一直进步党的执政能力和执政程度,我们党一定可能建设成为一个始终走在时代前列、人民衷心拥戴、敢于自我革命、经得起各种风浪考验、暮气沉沉的马克思主义执政党。

  新时代党的建设总要求??

  指明新时代党建方向

  中央党校党建部主任 张志明

  党的十九大确破了新时代党的建设总要求,明白了党的建设的目的、主线、布局和八项安排,形成了中国化马克思主义党建实践的完全系统。

  目标是解决建设一个什么样的党的问题。新时代党的建设总要求提出,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、萎靡不振的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向。

  主线和布局解决怎么建成这样一个党的问题。为到达目标,总要求提出了一条准确的主线,“以加强党的长期执政能力建设、进步性和纯粹性建设为主线”。与本来比拟,把“执政才能建设”改为“长期执政能力建设”,更聚焦党的长期执政和国度长治久安,体现出强烈的历史担负。只有缭绕主线进行党的建设布局,才干推进党的建设向目标濒临。总要求指出,“全面推动党的政治建设、思维建设、组织建设、风格建设、纪律建设,把轨制建设贯穿其中,深刻推进反腐败斗争”;强调把政治建设放在首位,把纪律建设纳入新六大建设,把制度建设贯串新六大建设,以反腐烂斗争代替反腐倡廉建设。这些变更,体现了全面从严治党新理念新策略和新实际新要求,“武汉交警之星”吴军:“拼命三郎”执勤路上倒下_湖北日报网,理论上更自洽美满,实践上更切实可行。同时,总要求提出八项党建工作部署,把布局落地生根。新时代党的建设总要求的理论翻新,对保障党始终做到打铁必须本身硬,意思重大而深远。

  把党的政治建设摆在首位??

  必需旗号赫然讲政治

  中国人民大学教学 杨德山

  党的十九大在对新时代党的建设谋篇布局时,强调要以“党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,“旗帜鲜明讲政治”。这既对新时代加强党的先进性和纯洁性建设存在重大的事实指点意义,又丰盛了马克思主义执政党建设的理论宝库。

  旗帜鲜亮地讲政治是马克思主义政党的根本要求。党在长期的革命、建设、改造的实践中,始终强调旗帜显明地讲政治。但一段时光以来,“讲政治”讲得少了,有的人以党的工作重心转移为由,鄙弃、疏忽党内政治生涯基础要求。长此以往,党内政治生活中的不正常现象繁殖,一些处所甚至呈现了政治生态重大恶化景象。十八大以来,党中央通过推进全党尊敬党章,增强“四个意识”,坚定维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规则,层层落实管党治党政治义务等重大举动,使党内真讲、敢讲、实讲、严讲政治成为风尚,党内政治面孔面目一新。

  进入新时代,旗帜光鲜讲政治必须做到:尊崇党章,严厉履行新情势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战役性;完美和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基本上的集中和集中领导下的民主相联合;弘扬忠实诚实、公平正直、捕风捉影、清正廉明等价值观,坚决避免和反对宗派主义、圈子文化、码头文明,坚决反对搞两面派、做两面人;全党同志特殊是高等干部要加强党性锤炼,不断提高政治觉醒和政治能力,把对党虔诚、为党分忧、为党渎职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本质。

  纪律建设纳入党的六大建设??

  全面从严治党的治本之策

  中心纪委驻中国社科院纪检组副组长 高 波

  党的十九大首次将“纪律建设”概念纳入党的六大建设中,将纪律建设摆到党的建设前所未有的高度。

  从定位看,纪律建设是治党大计。习近平总书记强调,“加强纪律建设是全面从严治党的治标之策。”中国特点社会主义进入新时期,咱们党必定要有新景象新作为,这就请求必须在增强纪律建设中保护党中央威望跟集中统一引导,确顾全党意志同一、正风肃纪,奋力走好新时代的长征路。

  从内涵看,纪律建设是体系工程。应扎紧纪律笼子,以党章为根本遵守,完善党内法规制度体制。党的纪律包含政治、组织、廉洁、干部、工作和生活等方面纪律,应重点强化政治纪律和组织纪律。同时,应强化纪律教导,增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在党员干部心上,构成尊崇党章、遵照党纪的行为习惯;狠抓执纪监督,以纪律为尺权衡党员干部行为,对违纪问题零容忍,使纪律真正成为带电的高压线;强化日常监视,多做“咬耳扯袖”工作,督促党员干部知边界、明底线,把他律要求转化为自律寻求。

  从久远看,纪律建设任重道远。党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等凸起问题尚未得到基本解决。只有把纪律挺在前面,保持纪严于法、纪在法前,能力战胜“作风是小事、违纪是小节、守法才处置”等不畸形思惟和状态。只有在纪律建设中促使党员干部校准思想之标,调剂行动之舵,绷紧作风之弦,才能为夺取新时代中国特色社会主义的巨大胜利提供有力的保证。

  篡夺反腐朽奋斗压倒性成功??

  是攻坚战 也是长久战

  北京大学廉政建设研讨核心副主任 庄德水

  进入新时代,我们党要以什么样的精神状况、什么样的历史使命和战略部署来推进党风廉政建设和反腐败斗争?十九大呈文强调“牟取反腐败斗争压倒性胜利”,为我们在新时代如何进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争供给了指针。

  夺取反腐败斗争压倒性胜利,是党中央对反腐败斗争提出的新目标、新要乞降新部署,彰显了党中央坚决反对腐败、正风肃纪的政治信心,更彰显了打赢反腐败正义之战的政治信念。反腐败是一场输不起也毫不能输的斗争,只有忠贞不渝反对腐败,才能兑现我们党对人民的肃穆许诺、实现人民的冀望,才能换来“海晏河清、朗朗乾坤”。

  在新时代,反腐败斗争局势仍然严格庞杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,这象征着反腐败斗争要夺取压倒性胜利需要付出更多的尽力。要实现这一目标,既需要采取坚固性办法,让这个良好态势长期保持下去,又要采用发展性措施,进一步打消党和国家内部存在的严峻隐患;必须坚持问题导向,坚持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  夺取反腐败斗争压倒性胜利将是一场攻坚战,也是一场速决战,不可“毕其功于一役”,要做好思想上、举动上和制度上的多方面筹备,随时解决夺取过程中涌现的困难,化解夺取进程中碰到的抵触。要拓展反腐败的工作范畴,海内反腐战场与国际反腐战场同时发力,行贿环节与行贿环节双向打击,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自发。

  全面加强执政本事??

  更好肩负起新时代历史使命

  中央党校传授 戴焰军

  习近平总书记在十九大报告中明确提出全面增强执政本领的要求,指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”执政本领,就是在执政运动中正确处理各种问题,推进党的自身建设和党的事业顺利发展的本领。报告中把这样的本领演绎概括为八个方面,即学习本领、政治领导本领、改革立异本领、迷信发展本领、依法执政本领、大众工作本领、狠抓落实本领、驾驭危险本领,而且对每一项本领的详细要求都作了明确的论述。从这些要求中,我们能够看出,这些本领,都是我们在新时代肩负伟大历史使命、实现伟大目标所急切须要的。

  在党的历史上,每当进入一个新的历史发展阶段,踏上新的历史征程,党的领导核心都会对全党提出新的能力和本领要求。今天,我们走进了新时代,习近平总书记提示全党,要全面增强执政本领。正由于我们党在每一个新时代开启或重要历史转折点上,都可以依据时代要求和实践需要,防患未然,把增强本领作为党的建设的重要要求,所以,我们党胜利实现了每个历史时代的历史义务,领导中国实现了让人民站起来、富起来的伟大目标。今天,我们依照党的十九大要求,全面增强执政本领,必将使我们党更好地肩负起新时代的历史使命,领导人民实现民族复兴的伟大妄想。

  版式设计:蔡华伟

  《 国民日报 》( 2017年10月31日 17 版)